Грузия должна быть готова к расторжению Карсского договора

Ноябрь 06, 2015 - 07:27        Viewed: 4780       

Недавнее решение Вашингтона о передаче курдам американского оружия, ответное заявление Анкары о начале наземной военной операции на территории Сирии –против курдов, парламентские выборы в Турции и миллионы сирийских беженцев –все эти вопросы однозначно создадут еще больше напряжения в соседней с Грузией Турции.

Все это обязательно отразится и на нашей стране. Еще во времена предыдущего правительства гражданам Турции начали массово выдавать грузинские паспорта. Только по неофициальным данным за прошедшие 10 лет около 100 000 турок получили грузинское гражданство. К этому необходимо добавить и подписанный Шеварднадзе Карсский договор с Турцией. Созданный в 1921 году Карсский договор грузинские власти подписали в 1992 году. Действие договора, подписанного вторым президентом Грузии –бессрочное.

Прежде, чем советские власти в 1921 году оформили невыгодный для нас Карссикй договор, в 1918 году правительства Грузии, Армении и Азербайджана подписали с Турцией еще более невыгодный и рабский Батумский договор. Однако, необходимо напомнить, что в момент подписания Батумского договора, турецкие войска находились на территории Закавказья. В тот момент турецкие войска оккупировали Батуми, Карс, Александрополь, Ахалцихе, Ахалкалак, Сурмалу, Эчмиадзин.

Согласно условиям Батумского договора Грузия потеряла 11 381 квадратный километр своих территорий, с населением около 250 000 человек. Армения лишилась 18 125 квадратных километров с населением в 404 000 человек.

Кроме этого, 4 июня 1918 года между Грузией и Турцией был подписан еще один договор, согласно которому грузинское правительство обязалось распустить свою армию, а так же изгнать со своей территории всех тех –военных и гражданских лиц, которые бы противились существующим между Турцией и Грузией «»отношениям. В те году турки заполучили полный контроль над грузинскими железными дорогами.

Правительство Ное Жордания называло Аджарию –мусульманской Грузией. В году Первой Республики в Аджарии был проведен референдум, по результатам которого регион получил статус автономии. В Конституции Грузии от 1921 года существовала следующая запись: «Неотъемлемой частью Грузии являются –Абхазия (Сухумская область), мусульманская Грузия (Батумская область), Закатала (Закаталиская область). Эти три региона имеют автономное правительство».

В 1918 году Турция оккупировала большую часть западной Грузии. Только лишь вмешательство Германии –военного союзника Турции, спасло в те годы остальную часть Грузии. Весной 1920 года Турция объявила о капитуляции. Данное событие автоматически денонсировало Батумский договор. На территорию Аджарии вошли войска Антанты, которые в июле 1920 года вернули отнятые турками территории под контроль грузинского руководства.

Что же касается Карского договора подписанного 16 октября 1921 года –его подписывали три субъекта. Первый –Закавказские советские республики, Второй –Россия и третий –Турция. Согласно условиям этого договора Турция получила контроль над Карсом, Ардаганом, Арвтином. Батуми был возвращен в состав Советской Грузии, но с условием, что мусульманская Грузия будет иметь высокий уровень автономии.

Согласно Карскому договору именно Турция является гарантом сохранения автономности Аджарского региона. В случае, если что либо будет грозить автономности Аджарской Республики, Турция имеет право самостоятельно принять решение о вмешательстве, в том числе и военном вмешательстве.

Следует отметить, что на момент подписания Карсского договора Советское правительство было крайне слабым. Советский Союз воспринимал этот договор как попытку навязать Турции свою дружбу. Именно по этому данный договор больше соответствует интересам Турции, чем Советского Союза. Уже не говорим о интересах Закавказских республик, мнение которых в те годы абсолютно никого не интересовало.

Интересно, что уже в 1940 году, в ходе визита Молотова в Германию, Советское правительство требовало от гитлеровской Германии поддержать стремление СССР к восстановлению контроля над территориями переданными Турции. Следует отметить. Что после Берлинского заявления министра Иностранных Дел СССР, представители Турции сразу же прибыли в Москву, на переговоры. Советское правительство выставило требования о пересмотре условий Карсского договора.

В 1943 году обстановка еще больше изменилась. В своем письме к правительству СССР, советский посол Виноградов пишет: «Из-за того, что международная ситуация резко изменилась, нейтралитет Турции становиться все больше и больше негативным фактором, который мешает нам и нашим союзникам вести военные действия на территории Балканского полуострова. Мы должны предложить турецкому правительству предоставить их территорию для прохода наших войск. В случае, если турки откажутся удовлетворить наши требования, это должно увеличить наши претензии, в том числе и территориальные, которые накопились с момента подписания Московского и Карсского договоров».

24 мая 1945 года в Москву прибыл министр иностранных дел Турции. В ходе встречи с турецкой делегацией Молотов заявил, что «СССР считает своевременным начало пересмотра Карсского договора, который был заключен без учета интересов Грузии и Армении. Армения и Грузия потеряли обширные территории, исторически принадлежащие им, и на которых компактно проживало армянское и грузинское население». На данное заявление Молотова турецкий министр ответил следующее: «В те году Турция протянула Советскому Союзу руку дружбы. СССР принял эту руку, вместе в несколькими квадратными километрами территорий». Тем самым турецкий министр указал на то, что передача Батумского региона в состав СССР была актом «доброй воли» со стороны турецкого руководства. Турки однозначно считают Батуми частью своего государства, которая, несправедливо, сегодня находиться в составе Грузии. 

Как бы то ни было, в 1992 году правительство Грузии воскресило Карсский договор. Договор, который без всяких на то оснований, подарил Турции огромные территории исторической Армении и Грузии, а так же наделил Турцию уникальными правами на территории Аджарской Автономной Республики.

С учетом постоянно меняющейся обстановки, сложившейся на Ближнем Востоке, Грузия должна быть готова ко всему. В том числе и к расторжению Карского договора и к выставлению турецкому правительству претензий по возвращению в состав Грузии наших исконных территорий.

Виктор Цаава

Օրացույց