Кто отдал приказ о вводе войск специального назначения в село Кумурдо и зачем?

Октябрь 02, 2017 - 00:01        Viewed: 2473       

30 сентября, в селе Кумурдо (Ахалкалакский муниципалитет, регион Самцхе-Джавахк) произошел позорный инцидент, с открытым участием силовых ведомств Грузии и скрытым присутствием интересов множества недоброжелателей стабильности и развития в регионе.

В селе Кумурдо находится храм 10-ого века, в котором с 2016 года проводится реставрация.

Ни для кого не является секретом, что в современной Грузии реставрационные работы, зачастую, проводятся с грубым нарушением элементарных правил реставрации. Достаточно вспомнить реставрационные работы в кафедральном соборе Грузинской Церкви –Светицховели, реставрацию монастырского комплекса Давит-Гареджи и множество других примеров, чтобы убедиться в том, что и в Кумурдо реставрация ведется не в интересах сохранения архитектурного памятника, а с целью угодить тому или иному священнослужителю, его прихоти.

В ходе реставрационных работ, проводимых на территории холкедонитского храма в Кумурдо, были обнаружены многочисленные захоронения. Кости христиан, усопших десятки, сотни лет назад, были извлечены из могил. В течении многих месяцев жители Кумурдо обращались к государству с просьбой перезахоронить останки предков. В итоге, после многочисленных обращений, кости были погребены. Но не на прежних местах, а в общей могиле, устроенной в одном из углов церковного двора.

Поводом для конфликта, случившегося 30 сентября стало желание местных жителей установить Хачкар (камень-крест) на месте, куда были перезахоронены останки, обнаруженные в ходе реставрационных работ.

Желанию местных жителей, государство, противопоставило войска специального назначения, которые прибыв в село Кумурдо, начали жестокий разгон сельчан, собравшихся во дворе сельского храма.

На видеозаписи, распространенной информационным агентством J-news отчетливо видно и слышно, какими методами войска специального назначения «урегулировали» справедливое недовольство жителей села Кумурдо.

Позже, после несоразмерного применения силы со стороны войск специального назначения (были применены дубинки, огнестрельное оружие, а также многочисленные словесные и физические оскорбления), в спецназ полетели камни. Это была ответная реакция сельчан.

Оправдывать насилие (с какой стороны бы оно не совершалось) –неприемлемо. Однако, если государство, с целью пресечь справедливое недовольство, применяет против своего же населения физическую силу, то население, имеет полное право обратиться к самообороне. Что и произошло в селе Кумурдо.

Сразу же после того, как ситуация в Кумурдо накалилась и стало очевидно, что местные жители не собираются отступать при виде желания государства наказать их за проявление гражданской активности –на место события начали стягиваться местные чиновники и другие заинтересованные лица. Под конец дня в Кумурдо прибыл министр Внутренних Дел Грузии, который сообщил местным жителям, что вопрос о установке Хачкара будет решен в ходе межцерковного диалога между Грузинской и Армянской церквями.

Позже МВД Грузии распространило специальное заявление, читая которое становиться известно, что по отношению к некоторым местным жителям, оказавшим сопротивление насилию, совершаемому со стороны спецназа, возбуждены уголовные дела.

В первую очередь вызывает удивление факт, что по отношению к спецназу, совершившему насилие и фактически спровоцировавшего местных жителей применить ответные меры, не возбуждено никакого расследования. Остается надеяться, что подобное расследование все же будет проведено и виновные понесут наказание.

Однако, вызывают возмущение другие обстоятельства.

Кто отдал приказ о вводе войск специального назначения в село Кумурдо. С какой целью –запугать граждан, совершить насилие?

Почему вопрос о установке креста, на месте коллективного погребения должен решаться на уровне двух церквей? И вообще –является ли вопрос о принадлежности храма в Кумурдо, частью диалога о так называемых «спорных церквях»?

Если реставрационные работы ведутся государством, то и вопрос о установке креста должен решаться соответствующими государственными ведомствами. В ином случае –зачем нужны органы местного самоуправления, ежемесячно пожирающие бюджетные средства.

Выборы в органы местного самоуправления –не за горами, и стоит задуматься –а зачем избирать эти «органы» если они не могут решать элементарных проблем? Неужели вопрос установки креста, в христианской стране должен приводить к конфликту?

Если вопрос все же принадлежит к церковному диалогу, тогда, быть может, стоит восстановить армянскую халкедонскую церковь, которая и будет вести переговоры о возвращении своего наследия?

В сложившейся ситуации радует одно -ни одна из сторон (местные жители и высшее руководство Грузии) не желают конфликта. Все понимают, что конфликтом могут воспользоваться враги государства. Это очевидно. И именно подобное отношение придает оптимизм в том, что рано или поздно –государство обретет смелость и не будет передавать свои полномочия кому-то другому. Пусть даже и уважаемой Церкви.

Օրացույց